Устройства, предназначенные для резки продуктов питания, получили название слайсеров или ломтерезок. Деликатес, помещённый в специальную ёмкость, движется навстречу лезвию, которое режет его на кусочки требуемой толщины. С эстетической точки зрения получаются привлекательные салаты, сэндвичи и иные блюда.
Слайсеры очень удобны и практичны. Их работа может осуществляться в автоматическом режиме или требовать участия человека. Они сравнительно просто настраиваются на обработку различных пищевых продуктов с определённой толщиной, гарантируя скорую и выверенную нарезку. Так, на обработку батона сырокопчёной колбасы электроножу в среднем понадобится около 3-х минут.
Классификация слайсеров
Ломтерезки классифицируют на основании вида управления, углу расположения лезвия и специфичности по отношению к определённым категориям продуктов.
По разновидности управления
На основании вида управления слайсеры делятся на ручные механические и электрические.
Работа с механическим устройством требует определённых навыков: одной рукой подаётся продукт, другой – приводится в действие механизм резки. Процесс резки отличается трудоёмкостью, поэтому данный тип гастрономических машин широкого распространения не получил. Их несомненным достоинством может стать показной процесс обработки сыра или мяса перед потенциальными клиентами в рекламных целях.
Электрические слайсеры подразделяются на автоматические и полуавтоматические. В первом случае помощь рук не требуется. Во втором – субстрат для нарезки подаётся вручную, в то время как режущий агрегат работает в режиме автоматики.
Существуют также промышленные образцы, способные делить куски на идентичные ломтики со строго заданными характеристиками. Это делает возможным производить расчёт выхода любых деликатесов с точностью до 1 грамма.
По углу локализации лезвия
Исходя из угла локализации лезвия, слайсеры подразделяют на вертикальные и гравитационные. У первой группы угол расположения ножа составляет 90°, у второй – меньше 90°.
По типу продуктов
Отличие между ломтерезками кроется в их конструктивных особенностях на основании вида продукта, на который они рассчитаны.
Как выбрать и купить слайсер
Пред тем как купить слайсеры в Краснодаре, следует учесть их производительность, желательную толщину нарезки, материал, из которого выполнен корпус, диаметр ножа, характеристики режущего материала и цену.
Производительность модели напрямую зависит от её мощности. Чаще выбирают изделия с мощностью выше 100 Вт. Толщина нарезки обычно варьирует от 1 до 30 мм. Останавливать свой выбор следует на приемлемом диапазоне.
Желательно, чтобы диаметр ножа превышал 250 мм (диаметр диска должен в идеале превосходить на 25% толщину обрабатываемых продуктов). Обычно этот параметр колеблется в пределах 190-385 мм.
Выбирая модель полезно уточнить материал, из которого выполнено лезвие. Это либо нержавеющая или хромированная сталь, либо титан. Некоторые изделия могут похвастаться тефлоновым покрытием, что актуально при резке вязких продуктов, например, сыров. Лезвия бывают зубчатыми – для обработки твёрдых подмороженных продуктов и сплошными – приспособленными для резки мягких продуктов.
При оценке материала корпуса следует запомнить, что пластик легче, дешевле и привлекательнее, металл долговечнее. На стоимость слайсера оказывают влияние: бренд модели, её мощность и наличие дополнительных опций, например, встроенное в корпус точило.